Клубневой анализ картофеля
Гарантия получения высокого и качественного урожая картофеля обеспечивается предварительной подготовкой посадочного материала, которая должна начинаться с проведения клубневого анализа.
Методика проведения клубневого анализа и требования, предъявляемые к качеству семенного картофеля регламентируются ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества» и Приказом Минсельхоза России от 08.05.2024 № 246 "Об утверждении Требований к показателям сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений и форм документов, содержащих сведения об указанных показателях".
Клубневой анализ позволяет определить наличие клубней с внешними и внутренними признаками поражения болезнями и повреждения вредителями, иные дефекты и механические повреждения, а также наличие земли, посторонних примесей, клубней других ботанических сортов.
По результатам клубневого анализа формируется акт, содержащий информацию об анализируемой партии картофеля и отдельных показателях ее качества, а также заключение о ее соответствии требованиям.
В соответствии с ГОСТ 33996-2016, срок действия документа, удостоверяющего посадочные качества семенного картофеля, составляет 30 дней, поэтому клубневой анализ в обязательном порядке проводят непосредственно перед реализацией или посадкой, а также, по желанию заявителя, перед закладкой на хранение.
Специалисты Новомосковского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области уже приступили к проведению клубневого анализа. По состоянию на 19 марта 2025 года проанализировано 720 тонн семенного картофеля. На сегодняшний день проверенные партии не соответствуют требованиям нормативной документации и требуют дополнительной подработки.
Напоминаем, что вся работа с сортовым семенным материалом любых сельскохозяйственных культур, от подачи заявки до оформления протокола испытаний, проводится исключительно через цифровую программу ФГИС «СЕМЕНОВОДСТВО».