
Вечный огонь символизирует память людей о павших в бою за Родину героях. Однако нередко современные дети, молодежь и даже взрослые не знают, как вести себя рядом с ним.
Главное правило для наших граждан - это уважение того места, куда ты пришел и соответственное к нему отношение. Граждане по велению души и сердца приходят к мемориалам и Вечному огню для возложения цветов, для почтения памяти погибших. Это, как правило, не связано с официальными мероприятиями, приуроченными к памятным датам, это происходит от внутренней потребности человека.
У каждого гражданина, находящегося у Вечного огня, наверняка, возникает вопрос, как вести себя?
Нельзя забывать, что мемориалы и Вечный огонь являются памятными ритуальными местами, и вести себя вызывающе у таких мест недопустимо. Это не обычные местные достопримечательности.
Здесь необходимо каждому из нас соблюдать нормы поведения, принятые в нашем обществе, уважать память о погибших и уважать себя, не только как гражданина, но и как представителя страны - освободителя народов от фашизма.
1) При посещении мемориалов и Вечных огней не совершайте какие-либо действия, приводящие к изменению их ландшафта;
2) Не нарушайте спокойствие местности криками и шумными возгласами;
3) Не сидите на плитах, это неуважение к памяти погибших;
4) Не оставляйте после себя надписи на плитах, камнях, деревьях.
5) За попытки осквернения Вечного огня можно получить серьезное наказание. Как правило, в таком случае против правонарушителей возбуждается уголовное дело по статье 214 УК РФ «Вандализм». За этим может последовать ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Также хулиганов могут привлечь к ответственности по статье 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» с наказанием в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.