
На сегодняшний день экологи изучили и проанализировали большое количество как самостоятельно собранной информации, так и материалов, предоставленных министерством природных ресурсов и экологии региона и ЕДДС города.
Досконально проработаны карта и календарь обращений жителей, которые вели сотрудники «Экологической защиты» с мая прошлого года и ведут до сих пор. Жалобы сопоставлены с направлением ветра в конкретный день и даже час.
В течение последнего месяца экологи участвуют в выездах передвижной экологической лаборатории ГУ ТО "Природа" . Участие в мониторинге дало возможность четко понять специфику выбрасываемых веществ. При этом даже, если в момент замеров превышения предельно-допустимых концентраций не фиксировались («поймать» запахи действительно очень сложно), найденные вещества в составе воздуха дают вполне понятную картину, какие именно предприятия промышленной зоны имеют их в своих выбросах.
Много полезной информации было получено от жителей Новомосковска, которые работают на заводах промплощадки. Разумеется, неоднократно «Экологическая защита» и самостоятельно выезжала в промышленную зону в поисках потенциальных источников.
Кроме этого, в феврале началась работа с предприятиями, расположенными на территории «ПромТехноПарка»:
«Мы призываем все компании проявить инициативу и показать свою полную экологическую открытость. В ближайшие дни начнем проводить мероприятия общественного экологического контроля. Те, кому скрывать нечего, я уверен, без вопросов пригласят и ознакомят со всеми своими технологическими процессами», - заявил председатель комиссии по экологии Общественной палаты региона, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов.
Учитывая изменение розы ветров, - северные ветра стали дуть гораздо чаще, а также большое количество летних дней, когда наблюдался практически полный штиль, а значит застой воздушных масс, мы можем говорить о том, что, та неблагоприятная экологическая обстановка, которая наблюдалась в прошлом году, с большой долей вероятности, может повториться и в этом.
Необходим целый комплекс мер и совершенно новый подход к взаимодействию между предприятиями, контрольно-надзорными органами и общественностью.
«Мы, безусловно, понимаем вклад промышленности в экономику и развитие нашего региона и страны, но это развитие должно быть устойчивым, экологически-ответственным и максимально открытым. Воздух – это не просто ресурс, это основа жизни, это то, что невозможно купить или заменить. Мы верим в способность наших предприятий не просто соответствовать природоохранным требованиям, а превосходить их, задавать новые стандарты экологической ответственности!», - добавил Вадим Владимирович.
Команда «Экологической защиты» еще раз призывает руководство промышленных предприятий вспомнить, что все мы дышим одним воздухом, живем на одной земле, и будущее наших детей, будущее Новомосковска – это наша общая ответственность. Забота о природе – это не обуза, а инвестиция в репутацию и долгосрочную устойчивость компании.