
Немного расскажем об истории этого турнира, посвященного тренерам - одним из самых важных фигур в детском футболе. Именно от их умения увидеть перспективность юных футболистов, профессионализма, любви к своему делу, педагогического такта, требовательности, опыта и интуиции зависит будущее юных футболистов.
Тренером с большой буквы безусловно в нашем городе являлся Клейменов Виктор Петрович, которому в этом году исполнилось бы 97 лет. За почти 30-летнюю тренерскую работу он зарекомендовал себя отличным специалистом в области детско-юношеского футбола. Каждый год воспитанники «Петровича» (так с любовью звали В.П. Клейменова) пополняли состав команды мастеров «Химика». Некоторые из них стали известными футболистами: Василий Данилов в составе сборной команды СССР был бронзовым призером чемпионата мира 1966 года в Англии, Александр Ленев стал чемпионом страны в составе команды «Торпедо» Москва, выступал за сборную СССР. Также за команду «Торпедо» выступали Юрий Миронов, Юрий Хлопотнов и Владимир Фомичев. Геннадий Матвеев и Вячеслав Мазалов выступали за команду «Крылья Советов» Куйбышев, Юрий Моисеев - за «Шинник» Ярославль и «Океан» Находка, Александр Чимбирев - за «Уралмаш» Свердловск. За команды мастеров выступали и ряд других футболистов. А Юрий Миронов пошел по стопам своего учителя и стал заслуженным тренером России. Под его руководством команда «Торпедо» в 1992 году завоевала первый кубок России по футболу.
Первый турнир, посвященный памяти В.П. Клейменова, состоялся 33 лет назад в 1992 году. Матчи по мини-футболу проходили в Доме спорта НАК «Азот». В соревнованиях тогда приняло участие 5 команд из Тульской области и гости из г. Новый Оскол Белгородской области. Первое место среди юношей 1979-1981 гг. рождения заняла команда ДЮСШ г. Тулы, которая показала техничную, комбинационную игру. На втором месте была команда ДЮСШ п. Ленинский, на третьем — ДЮСШ-1 г. Новомосковск.
На второй год проведения турнира по мини-футболу среди юношей 1978-1981 годов рождения, посвященного памяти тренера ДЮСШ Виктора Петровича Клейменова, первое место завоевали наши земляки и стали победителями турнира. Эти годы были не самыми лучшими для развития футбола, да и спорта в целом, но турнир жил, буквально на чистом энтузиазме организаторов и благодаря помощи спонсоров.
С 2000 года турнир по мини-футболу среди юношей посвящался уже памяти двух тренеров - В.П. Клейменова и Г.В. Крылова - и проходил в дни весенних каникул в спортивном зале Новомосковского колледжа физической культуры и спорта.
Геннадий Владимирович Крылов был одним из воспитанников В.П. Клейменова. Окончив Тульский педагогический институт, он стал работать тренером в ДЮСШ, пойдя по стопам своего наставника. Под его тренерским началом было одержано немало побед в турнирах различного уровня, а дважды наши юноши становились чемпионами Тульской области. 10 лет Клейменов и Крылов вместе тренировали новомосковских мальчишек. Геннадий Владимирович Крылов тоже подготовил немало футболистов для команд мастеров. Среди них Андрей Грищук, Алексей Юрищев, Роман Титов, Илья Аксенов, Александр Тузиков, Сергей Хижняк, Вадим Селеменев, Сергей Халяпин, Павел Сечкин, Даниил Проценко, Александр Карпинский. Плодотворную работу Г.В. Крылова оборвала преждевременная кончина.
С 2014 года матчи турнира проходят на искусственном футбольном газоне стадиона «Химик» и являются отличной проверкой сил юношей перед началом футбольного сезона. В прошлом году победителем турнира стала команда «Химике-2007» (тренер Максим Хомутов).
В этом году в турнире приняли участие команды: «Машиностроитель» (Тула) (тренер Юрий Дисиков), «Химик 2009» (тренеры Александр Шувалов и Владислав Рыбин), «Химик 2010» (Новомосковск) (тренер Сергей Новиков), ЦИВС г. Новомосковск (тренер Юрий Присадский), «Возрождение» г. Кимовск, «Авангард» г. Донской (тренер Геннадий Кузнецов). Команды были разделены на две группы и сыграли друг с друг в один круг.
А теперь вернемся к самому турниру. Погода и на этот раз не побаловала молодых футболистов на весь турнир теплом и солнцем. Не смотря на прохладу и изморозь во второй день турнира, юноши показали себя с лучшей стороны и на футбольном поле во время игр было по-настоящему жарко.
В первом матче юноши «Химика-2009» встретили достойное сопротивление игроков команды «Авангард» г. Донской. Нашим юношам удалось лишь во первом тайме поразить ворота соперника, хотя возможностей для взятия ворот было достаточно. Достойно, сыграли воспитанники «Химика-2009» с командой ЦИВС г.
Номомосковск, одержав победу со счетом 2:0. Это позволило им набрать 6 очков и занять первое место в группе «А». Второе место и выход в полуфинал соревнований добились юноши Донского, сыгравшие ничью 0:0 с игроками ЦИВС.
В группе «Б» наши молодые игроки команды «Химик-2010» во втором тайме вели в счете 1:0 с командой «Возрождение» г. Кимовск, но в результате завершили этот матч вничью -1:1. Команда «Машиностроитель» г. Тула с одинаковым счетом 1:3 уступила «Химику-2010» и «Возрождению», поэтому для определения мест в группе пришлось бросать жребий, который вывел наших земляков на 1 место в группе «Б».
Второй день турнира начался с матча за 5 место между командами ЦИВС и «Машиностроитель». Встреча прошла в упорной борьбе и завершилась вничью со счетом 2:2. В серии пенальти точнее, со счетом 3:0, были юноши ЦИВС, которые и заняли 5 место.
Первый полуфинальный матч между командами «Химик-2009» и «Возрождение» прошел с игровым и территориальным преимуществом наших юношей, которые во втором тайме забили три гола в ворота кимовчан и вышли в финал турнира.
Во втором полуфинале юноши «Химик- 2010» со счетом 0:3, уступили команде «Авангард» и стали готовиться к борьбе за бронзовые медали с командой «Возрождение».
Юноши «Химика-2010», несмотря на небольшое время на отдых, навязали соперникам из «Возрождения» борьбу на каждом участке поля, и создали несколько отличных моментов для взятия ворот, которые к сожалению, не использовали. Кимовчане свои моменты для взятия ворот» химика-2010» реализовали и, победив со счетом 3:1, завоевали бронзовые медали.
В финальном матче турнира футболисты «Химика-2009» продемонстрировали коллективную игру, технику и желание добиться победы. Забив во втором тайме гол в ворота «Авангарда», они со счетом 1:0 победили своих соперников и заслуженно завоевали первое место в турнире.
По окончании турнира состоялось награждение победителей и призеров соревнований, кубками, грамотами, медалями, а также лучших игроков турнира. В награждении приняли участие бессменные спонсоры этого турнира на протяжении 33 лет, двоюродные братья В.П. Клейменова, генеральный директор АО «Спецмонтажналадка» Алексей Иванович Клейменов и его брат Сергей Иванович Клейменов.
Тренеры участвующих команд выразили желание и в будущем году принять в нем участие.
ТАБЛИЦА
турнира по футболу среди юношей 2008-2009 г. рождения,
памяти В.П. Клейменова и Г.В. Крылова
5-6 апреля 2025 г.
10.00 матч за 5 место ЦИВС - Машиностроитель - 2:2 (пен. 3:0)
11.00 полуфинал Химик-2009 - Возрождение - 3:0
12.00 полуфинал Авангард - Химик-2010 - 3:0
13.30 матч за 3 место Возрождение - Химик-2010 - 3:1
14.30 матч за 1 место Химик-2009 - Авангард - 1:0
Лучший вратарь - ЛЕСКОВ ДМИТРИЙ (Химик-2010)
Лучший защитник - ШПАК ДАНИИЛ ( Авангард)
Лучший полузащитник - ГРИДИН ИВАН (Авангард)
Лучший бомбардир - ЛОМАКИН СВЯТОСЛАВ ( Химик-2009)
Лучший игрок - ТРЕГУБОВ МАКСИМ ( Химик-2009)