
Проект Надежды Тереховой – созданный ею музей «Эхо Чернобыля», в память о героях-ликвидаторах. Музей расположился в помещении ТОС «Залесный».
Тема Чернобыля для Надежды очень близка, трагедия коснулась ее семьи. У истоков организации новомосковских ликвидаторов «Союз Чернобыль» стоял муж Надежды Ивановны Александр. Организация была создана второй в СССР после Москвы и объединяла всех, кто был призван из нашего города по долгу службы на ЧАЭС, а это 560 человек. Надежда Николаевна занималась в «Союзе» социальными вопросами в должности заместителя председателя. И работы было немало.
Сейчас Надежда Терехова пытается сохранить память о героях ликвидаторах, передавая ее детям.
Круглы год для школьников и дошколят здесь проводятся экскурсии. Многие дети впервые узнают историю аварии на ЧАЭС. Реальные истории им рассказывают сами ликвидаторы аварии, которых Надежда Ивановна приглашает в гости. Как показало, проведенное комитетом ТОС анкетирование школьников в возрасте 9 – 14 лет – более 40 % школьников ничего не слышали о Чернобыльской катастрофе, но вместе с тем почти все хотели бы узнать больше об этой трагедии.
Экспонатов в музее немного, в основном фотографии, предметы из снаряжения ликвидатора: дозиметры, средства индивидуальной защиты. Но они отображают суть того страшного времени.
Отдельное место среди экспонатов музея занимает фотография знаменитой чернобыльской сосны. После вырубки погибшего леса вокруг атомной станции, рабочие наткнулись на необычную сосну с ветками-развилками. Во время войны фашисты сделали из веток этой сосны виселицу для местных партизан. Эта дерево прошло Великую Отечественную войну и атомную аварию и стало символом Чернобыля.