
С первых месяцев жизни как рыба в воде чувствуют себя маленькие пациенты детской поликлиники № 3. Грудничковое плавание здесь практикуется уже много лет, а после завершившегося в прошлом году капитального ремонта поликлиники заниматься в обновленном бассейне стало еще комфортнее.
Как рассказала инструктор грудничкового плавания детской поликлиники № 3 Светлана Назарова, этот вид водных процедур подходит как для полностью здоровых детей, так и для тех, у кого есть небольшие отклонения. Направляют в бассейн и невролог, и ортопед - с такими, например, отклонениями, как гипотонус или гипертонус, кривошея, дисплазия, приведение стопы и т.д.
А здоровым детишкам грудничковое плавание полезно для сенсорного развития, потому что вода помогает улучшить мышечный тонус, кровообращение, работу дыхательной системы. Да и просто водные процедуры в большинстве своем детям нравятся.
В курс входит 12 занятий через день. Начинают не в бассейне, а в специальных ванночках, где инструктор показывает родителям приемы и упражнения, которые они потом могут закреплять с малышами дома.
- Продолжительность занятий от 10 минут до 20. Это зависит от состояния ребенка. Потому что груднички (а занимаются здесь малыши от месяца и старше) очень быстро устают, даже от смены температурного режима им может быть не по себе. И конечно, мы по состоянию ребенка смотрим, с каждым разом увеличивая время пребывания в воде, - рассказывает инструктор.
Температуру воды тоже поначалу делают максимально комфортной для малыша, приближая ее к температуре тела ребенка или температуре купания дома, и постепенно снижая. Так что в бассейне дети уже могут заниматься при температуре воды 33-32 градуса.
- У нас есть терапевтические позы, которые мы применяем, если у ребенка имеются какие-то отклонения – гипертонус, гипотонус. Расслабляем в воде ручки, ножки. Также терапевтические позы на боку – если у ребеночка кривошея или тонус по одной стороне, мы его будем держать в противоположную сторону, он рефлекторно будет выгибать тело, - продолжает Светлана Владимировна.
Причем сначала инструктор на занятии показывает необходимые приемы родителям, а на следующем сеансе они уже сами вместе с малышом пытаются их освоить, а инструктор всегда поможет и подскажет – как правильно держать грудничка в воде, где под грудку, а где голову нужно поддержать. И в бассейн они уже переходят с необходимыми знаниями и умениями.
Родители, конечно, очень довольны. По словам Алексея Ульянова, папы 9-месячного Максима, такие занятия малышам однозначно нужны:
- Мы уже полный оздоровительный курс прошли. После плавания мы поползли, до этого сын не ползал. Малышу очень нравится вода, любит купаться что дома, что тут. Все занятия пошли только на пользу.