Муниципальное образование
город Новомосковск Тульской области

Основные требования для помещений с газовым оборудованием

Не допускается прокладывать газопроводы в подвалах. Выходы из встроенных и пристроенных теплогенераторных необходимо предусматривать непосредственно наружу или через лестничную клетку основного здания.
Основные требования для помещений с газовым оборудованием.

Объем помещения:
При установке в кухне газовой плиты и проточного водонагревателя или отопительного котла с закрытой камерой сгорания объем кухни следует принимать, не менее (п. 5 .1.): 
8 - для газовой плиты с двумя горелками и котла с закрытой камерой сгорания; 
12 - для газовой плиты с тремя горелками и котла с закрытой камерой сгорания; 
15 - для газовой плиты с четырьмя горелками и котла с закрытой камерой сгорания. 

При установке в кухне газовой плиты и емкостного водонагревателя, газовой плиты и отопительного котла с открытой камерой сгорания (одноконтурного или двухконтурного) объем кухни должен быть на 6 м  больше объема, указанного выше, т.е.
14 - для газовой плиты с двумя горелками и котла с открытой камерой сгорания; 
18 - для газовой плиты с тремя горелками и котла с открытой камерой сгорания; 
21 - для газовой плиты с четырьмя горелками и котла с открытой камерой сгорания. 

При установке газового оборудования, предназначенного для отопления и горячего водоснабжения, в отдельном помещении (теплогенераторной) площадь этого помещения (теплогенераторной) должна определяться из условий удобства монтажа и обслуживания оборудования, но быть не менее 15 м  при высоте не менее 2,5 м (для отопительного котла с открытой камерой сгорания).

Высота помещения.
Высоту помещения теплогенераторной следует определять условиями обеспечения свободного доступа к выступающим частям эксплуатируемого оборудования. Расстояние по вертикали от верха обслуживаемого оборудования до низа выступающих строительных конструкций (в свету) должно быть не менее 1 м. При этом минимальная высота помещения теплогенераторной от отметки чистого пола до низа выступающих конструкций перекрытия (в свету) должна быть не менее 2,5 м.

Окно
В качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций необходимо использовать остекление оконных проемов с площадью стекла из расчета 0,03 м2 на 1 м3 (но не менее 0,8 м  при толщине стекла 3 мм, 1,0 м  - при 4 мм и 1,5 м  - при 5 мм ) объема помещения или использовать оконные конструкции со стеклопакетами по ГОСТ Р 56288. Армированное стекло, иные стеклопакеты, триплекс, сталинит и поликарбонат к легкосбрасываемым конструкциям не относятся.

Вентиляция 
Вентиляция помещений, предназначенных для установки газоиспользующего оборудования, должна быть естественной. 
Вытяжка предусматривается из расчета трехкратного воздухообмена в час, а приток - в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. 
Вентиляция помещения кухни предусматривается приточно-вытяжная с естественным побуждением.

Требования к помещению
Не допускается прокладывать газопроводы в подвалах.
Выходы из встроенных и пристроенных теплогенераторных необходимо предусматривать непосредственно наружу или через лестничную клетку основного здания.
Из встроенных теплогенераторных допускается предусматривать один эвакуационный выход (без устройства второго), в том числе через коридор или лестничную клетку, если расстояние от наиболее удаленного рабочего места до выхода наружу или лестничную клетку не превышает 25 м
Встроенная теплогенераторная должна быть выделена противопожарными стенами 2-го типа или противопожарными перегородками 1-го типа.
Внутренние поверхности стен встроенных, пристроенных и крышных теплогенераторных должны быть окрашены влагостойкими красками, допускающими легкую очистку.

Деревянные неоштукатуренные стены и стены из других горючих материалов в местах установки газовых плит необходимо изолировать негорючими материалами или экранами заводского изготовления из закаленного многослойного стекла по ГОСТ 30698, не поддерживающими горения и распространения пламени по изолированной поверхности. Изоляция должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху. Расстояние между газовой плитой и противоположной стеной принимают не менее 1 м. 

Дверь из помещения, где установлено газоиспользующее оборудование, должна открываться наружу. 

Выход непосредственно наружу - для помещений цокольных и подвальных этажей одноквартирных и блокированных жилых зданий при установке оборудования мощностью св. 150 кВт в соответствии с требованиями МДС 41-2.

Расстояние от строительных конструкций помещения до отопительного газоиспользующего оборудования следует принимать в соответствии с требованиями инструкций предприятия-изготовителя. При отсутствии требований в инструкциях газоиспользующее оборудование следует устанавливать исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта. При этом должны быть выполнены следующие требования: 
- настенное газоиспользующее оборудование для отопления и горячего водоснабжения должно быть установлено на стенах из несгораемых материалов на расстоянии не менее 2 см от стены, в том числе боковой; 
- стены из трудносгораемых и сгораемых материалов должны быть изолированы несгораемыми материалами или экранами заводского изготовления из закаленного многослойного стекла по ГОСТ 30698, не поддерживающими горения и распространения пламени по изолированной поверхности, на расстоянии не менее 3 см от стены, в том числе боковой. Изоляция должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см и на 70 см сверху; 
- высота установки настенного оборудования должна быть удобной для эксплуатации и ремонта; 
- расстояние по горизонтали в свету от выступающих частей отопительного оборудования до бытовой газовой плиты должно быть не менее 10 см; 
- при установке оборудования на пол с деревянным покрытием последний необходимо изолировать несгораемыми материалами, предел огнестойкости которых не менее 45 мин. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса оборудования не менее чем на 10 см.

Автоматика
Автоматизация, контроль и сигнализация теплогенераторной должны обеспечивать ее безопасную работу без постоянного присутствия обслуживающего персонала (установка сигнализатора загазованности). 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике